关于defer

zackzhangkai · · 642 次点击
1、a函数的定义中,定义了int类型的返回值(匿名,假设为 '-' );并在函数内部定义int类型的函数局部变量 i ;在a函数开始调用时,栈空间内首先被分配了返回值 - 的栈地址,函数a执行到 return i 时,栈空间中的局部变量 i 被赋值给返回值 - (此时变量i为0),之后执行defer调用的函数时仅仅改变了变量 i 的值而不会影响返回值 - 。 2、b函数的定义中,同样定义了int类型的返回值但给定了具体的命名。也就是说b函数中的变量 i 即为栈空间内分配的返回值变量,在执行到return i 时不需要做返回值赋值。所以执行defer调用的函数时改变变量 i 的值就是在改变返回值。
#2
更多评论
一个是匿名返回 一个是具名返回, 两者都是返回值入栈后才执行defer 区别在于前者defer使用的是自己复制的栈变量进行运算所以返回值是0 后者是defer使用具名的变量没有复制进行运算, 所以最后返回值被修改为2. 个人理解,期待大神的权威解答.
#1
那么简化成一句话总结一下, 匿名调用返回值和内部的i是两个栈变量地址, 具名调用返回值和i是同一个栈变量地址? over. 我上面的解释其实也是这个意思, 只不过用复制运算可能更容易理解一些?
#3