为什么在函数传参时,数组参数有无固定长度,会产生这样的差距,就是arr5里面的内容不会被改变,arr7却会改变,刚开始学go,求大佬赐教

codeYuanY · · 861 次点击
`再次感谢@avtion的解惑` 个人平常关注底层理论还是太少、太浅 (厚脸皮不承认自己水平不够) 鉴于楼上的解答,知道了golang的slice的魔幻操作 所以我对这个问题进行了一下拓展,思考除slice外的map,struct,[]struct,[]map的修改,会有什么不同? #### 先上结论: ```golang array ---------- 传值 ---- 新的 赋值即可 slice ---------- 传址(append 后切断联系) ---- 新的 使用copy函数 map ---------- 传址 ---- 新的 for循环深度复制 struct ---------- 传值 ---- 新的 赋值即可 []struct ---------- 传址 ---- 新的 使用copy函数 []map ---------- 传址 ---- 新的 使用copy函数后还需要对map做for循环深度复制 ``` 鉴于我的测试代码实在太多,发布在这里排版可能不太好看,所以需要去github看 **github地址**: https://github.com/GrayMi/goNote/tree/master/0001-go%E8%AF%AD%E8%A8%80%E5%A4%8D%E6%9D%82%E7%B1%BB%E5%9E%8B%E7%9A%84%E4%BC%A0%E5%80%BC%E4%B8%8E%E4%BC%A0%E5%9D%80 如有发现错误或有歧义的地方,请帮忙指出,谢谢!
#7
更多评论
#### 这是一个关于array与slice的问题 这两个看起来长得差不多,刚开始的确挺容易弄混淆的 ```golang package main import ( "fmt" ) // 数组array-值传递 func Modify1(array [5]int) [5]int { array[0] = 300 return array } // slice-地址传递 func Modify2(array []int) []int { array[0] = 300 return array } func main() { // 数组-需要明确指定大小 arr5 := [5]int{1, 2, 3, 4, 5} arr6 := Modify1(arr5) fmt.Println("arr5:", arr5) // 打印结果:[1 2 3 4 5] fmt.Println("arr6:", arr6) // 打印结果:[300 2 3 4 5] // slice-不需要明确指定大小 arr7 := []int{1, 2, 3, 4, 5} arr8 := Modify2(arr7) fmt.Println("arr7:", arr7) // 打印结果:[300 2 3 4 5] fmt.Println("arr8:", arr8) // 打印结果:[300 2 3 4 5] /* // 数组-大小不可以变化 // 此处报错: ./main.go:32:16: first argument to append must be slice; have [5]int arr9 := append(arr5, 6) fmt.Println("arr9:", arr9) // 此处报错 */ // slice-大小可以变化 arr10 := append(arr7, 6) fmt.Println("arr10:", arr10) // 打印结果:[300 2 3 4 5 6] } ``` <br/> 明确指定大小即固定长度的为**array** <br/> 动态改变大小即不固定长度的为**slice** <br/> 在函数传递中,array是**值传递**,slice是**地址传递** <br/> <br/> 明确这个就应该很容易理解啦 <br/> arr5 是 array --- 值传递 --- 不改变<br/> arr7 是 slice --- 地址传递 --- 改变<br/> <br/> #### 传递一个小技巧 在写代码的三个点后面加上golang,代码可以变得高亮
#1
上面预览的格式有点错乱,重新发布一下总结 ``` 明确指定大小即固定长度的为array 动态改变大小即不固定长度的为slice 在函数传递中,array是值传递,slice是地址传递 明确这个就应该很容易理解啦 arr5 是 array --- 值传递 --- 不改变 arr7 是 slice --- 地址传递 --- 改变 ``` #### 传递一个小技巧 在写代码的三个点后面加上golang,代码可以变得高亮
#2