go语言圣经,关于第八章并发最后一节的chat.go有些点不太懂,求教

a0s1d3f4 · · 997 次点击
先简单理解下整个程序: mian:TCP监听8000端口,使用goroutine执行broadcaster,获取客户端连接并使用handleConn处理。 broadcaster:循环select三个通道messages、entering、leaving,其中从messages中取到的数据会遍历clients写入cli(也就是发送给所有客户端),从entering和leaving取到的可以理解为和客户端绑定的通道,entering取到后放入clients也就相当于一个客户端上线,leaving取到后从clients中移除,也就相当于客户端下线。 handleConn:创建通道ch,使用goroutine执行clientWriter(循环从ch中取数据写入conn),从conn获取客户端IP,"You are " + who 写入ch(由于clientWriter的执行,消息会发送至客户端),who + " has arrived"写入messages(由于broadcaster的执行,消息会发送至所有客户端),ch写入entering即客户端的上线注册,然后循环从conn中读取数据写入messages(由于broadcaster的执行,消息会发送至所有客户端),连接断开时leaving <- ch,实现客户端离线,并广播who + " has left"。
#3
更多评论
没看过这本书,这段代码看了几遍,写的真心奇葩。 问题1: 代码中50行开始群发消息,52行才把A客户端加入队列 (52行加入entering队列,34行从entering队列加入clients,32行-32行负责对所有clients里的内容进行广播) 所以这是先发送消息再注册客户端的问题。 问题2: 发送消息在67-69行,不清楚range一个chan的用法的话参考 https://tour.golang.org/concurrency/4 问题3: 同2。你可以理解每一个entering是一个消息队列。通过这个来发送的 问题4. entering有消费者啊,第33行。 问题5 同问题4,第35行 问题6 起到不同协程之间通信的作用,分配任务和数据。 去掉你就没法调控各个线程了。
#1
简单回答一下: 1. ``` messages <- who + " has arrived" ``` 这句是向 messages 传递了一个字符串,而 messages 拿到后会向所有的已经进入 clients 这个 map 的客户端传递,此时,你所谓的 A客户端 还并未被进入 clients,这个进入动作要到 entering <- ch 才会被执行 2. 同上,此时执行的 ``` messages <- who + ": " + input.Text() ``` 已经是当前的 A客户端 进入 clients 之后了,自然会收到消息了。 3. 需要注意到 ``` var ( entering = make(chan client) leaving = make(chan client) messages = make(chan string) // all incoming client messages ) ``` 这是三个全局变量,保证了 broadcaster 与 handleConn 的交流,而 44 行的 ch := make(chan string) 则保证了 handleConn 与 clientWriter 的交流 4. ch是一个无缓冲通道,即容量为1 这句话错了,无缓冲渠道,容量为 0. entering 是个以 chan<- string 为传递值得渠道,也就是说 entering 里面存储的是渠道,而不是 string。 33 行 case cli := <-entering: 保证了不会阻塞在 52 行。 enter <- ch 做的事情是把这个 ch 作为一个值传递给 enter 这个渠道,而不是取里面的值。 for msg := range ch 才是真正的取 ch 这个渠道的值。 5. 跟4 一样,ch 是作为一个值被传递给 leaving, 而不是取里面的值。 6. entering leaving 只是作为 tcp 链接的一个中间状态而已,去掉也可以,这是较为熟悉渠道的人做的补充,而对于不太熟悉渠道的就觉得迷惑了。
#2